跳到主要內容區塊

臺南航空站標示

::: 中文 English 日本語
回首頁網站導覽行動版兒童版RSS

:::目前網頁位置 : 首頁 > 旅客指南 > 航點特色 > 金門 字級設定:小字級 中字級 大字級
*
航點特色

* 金門
 
一個曾經在歷史上因為屢次勝利戰役而赫赫有名的自由聖地,是中華民國政府所轄的島縣,屏障著台灣與澎湖,也是自由世界在太平洋上的反共前哨。

 

金門為一群島地形,位於東經 118度24分,北緯24度27分,西隔廈門灣與中國大陸福建省的廈門島相對,東隔台灣海峽與台灣相距約150浬。金門島群包括金門、烈嶼(又稱小金門)、大膽、二膽等15個島嶼,其中 3個島嶼屬於中國大陸,扣除後總面積為150.46平方公里。

 

亞熱帶季風型氣候的金門,每年9月至翌年4月東北季風強勁,年平均氣溫約攝氏21度,酷熱與嚴寒的天候較少出現。金門屬丘陵地形,主由花崗片麻岩構成,東島海拔 253公尺之太武山為最高點,發源於此的涓涓細流,匯流入數個人工開鑿的湖泊,除提供灌溉飲用外,也為金門地區增添幾許秀麗景致。

 

金門舊名「浯州」、「仙洲」,由於孤懸海中,每為海盜倭寇肆虐之所,直到明太祖洪武二十年(西元 887年),始於島上構築城池以防禦倭寇侵擾,依其形勢「固若金湯,雄鎮海門」而取名為「金門城」,從此乃以「金門」為名。

 

金門以戰地觀光聞名,除了豐富的古蹟、蒼鬱清新的國家公園,與昔日戰備碉堡坑道等豐富旅遊資源,現又增添海釣與觀光船環島等旅遊方式,來這裡享受另類遊趣。

 

網站連結:金門縣旅遊資訊網

 

* 澎湖
 
舊稱「平湖」、「澎瀛」、「澎海」,又稱「西瀛」、「島夷」等等,澎湖的建築多與福建、金門等地相似,材料則以當地出產的咾咕石、石灰、砂土、玄武岩、紅瓦為主。此地宗教活動特別頻繁,有關媽祖、王爺與王船、鸞堂等極具地方色彩之活動,並有大小廟宇165座,較具名氣的有天后宮、城隍廟、武聖廟、保安宮等。

 

澎湖遊憩地點主要分為本島、北海與南海等三大系統,本島有海上公園之稱,有特殊的海蝕溝景觀及著名的遠東第一深海大橋「跨海大橋」。北海系統又被稱為「海島樂園」,其中最有名的則是吉貝嶼的沙尾海灣,長達數千公尺金黃色海灘,可做各式各樣的遊憩活動,是最佳消暑聖地,距澎湖本島船程約20分鐘。而南海系統則有「世外桃源」的美喻,由玄武岩紋理分明的石柱羅列環抱而成的桶盤嶼,壯麗的景觀被稱為「澎湖的黃石公園」。其餘尚有七美海島、望夫石等風景區。

 

澎湖擁有豐富的海洋資源、得天獨厚的地質景觀,由大大小小90個島嶼組成,到此一遊可以感受本島豐富的人文資源。澎湖另有一個由水產試驗所興建的澎湖水族館,位於白沙鄉,佔地約2公頃。除有各種海洋生物展示區外。另有一寬14公尺、深8公尺的海底隧道,遊客可由此透明的隧道頂端觀賞海中的深水生物,如鯊、鰹、石斑等。

 

網站連結:澎湖縣政府旅遊局

 

以上資料轉載自:中華民國交通部觀光局
  返回最上方 TOP